最新信息

公告公示

您当前的位置: 首页 >> 公告公示 >> 正文
中央、省委和省高校工委下拨及吉林农业科技学院留存补交党费使用工作方案
作者:吉林农业科技学院党委组织部 发布于:2017-10-11 14:55:35 点击量:

按照中央、省委和省高校工委的要求,2016年学校党委对2008年1月以来党费收缴工作进行了专项检查,未交、欠交的党员补交了一笔党费,形成了一笔清理收缴的党费。同时,省高校工委从上缴的补交党费中,划拨一定额度对学校进行补助。为做好清理收缴党费的使用工作,确保用在政治和道义的至高点上、用在最需要的地方,用出好的效果,依据中组部《关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》(组通字[2017]21号)和《中央下拨及省委留存补交党费使用工作方案》(吉组通字[2017]48号)精神,制度如下方案:

一、使用原则及方向

中组部要求,这笔清理收缴党费的使用,要充分体现以习近平同志为核心的党中央对基层的关爱关怀,尊重基层党组织和党员的普遍意愿,既相对集中资金办几件实事好事,又给基层一定的自主权,做到重点突出、程序严格、公开透明。主要用于4个方面:

1.支持脱贫攻坚。重点使用这笔党费支持贫困地区脱贫攻坚工作,重点对贫困地区年久失修、因灾受损的基层党组织活动场所修缮以及党员教育设施更新进行适当补助。同时,帮助贫困地区薄弱村、空壳村发展壮大村级集体经济。

2.帮扶生活困难党员、群众。帮扶对象主要包括:农村生活困难党员,城市下岗失业人员党员;曾经担任村(社区)党组织书记、村民委员会(社区居民委员会)主任10年以上现已离任、生活困难的村(社区)干部;因公牺牲的党员家属;因病致贫的特困群众。

3.开展党员教育和党支部书记培训。教育培训主要依托党校和党员教育培训基地,按照党组织隶属关系,分期分批进行。各地农村、社区、机关、企事业单位党员教育和党支部书记培训,由县级党委组织部门实施。

4.向党支部拨付一定数额的活动经费。从清理收缴党费中,专门划拨一定比例资金,对党支部活动经费进行补贴,主要用于订阅党报党刊、开展支部主题党日、创先争优等活动。离退休党支部清理收缴的党费全额返还,用于党支部开展活动。

省高校工委根据中央、省委要求,结合基层实际,提出将中央、省委下拨及省高校工委留存的补交党费,具体用于4个项目,即:一是对全省高校对口帮扶的贫困村、薄弱村发展壮大村级集体经济及党员教育设施更新进行补助;二是走访慰问生活困难党员、老党员和特困群众;三是对全省高校基层党组织书记和党务工作者进行培训,对全省民办高校党支部书记和党员培训进行补助。四是向基层党组织划拨活动经费。

二、使用项目

省高校工委从补交党费中下拨给我校党委14.6万元,学校党委结合工作实际配套党费26.36万元(其中,留存补交党费22.1526万元,留存党费4.2074万元),根据中央、省委和省高校工委关于留存补交党费的使用方向和要求,结合我校党建工作实际,具体用于以下4个项目:

1.对学校对口帮扶的贫困村发展壮大村级集体经济及党员教育设施更新进行补助。长岭县长岭镇落实村我校帮扶贫困村,补助2万元,作为发展壮大新型集体经济的引导资金、启动资金和党员教育设施更新的补助。其中,用于党员教育设施更新的资金0.5万元,用于发展壮大新型集体经济的引导资金、启动资金1.5万元。此项目由学校党委协调贫困村县委组织部、镇党委共同制定使用方案,由学校报省高校工委组织部备案。

2.走访慰问生活困难党员和特困群众。今年第三季度,开展一次走访慰问生活困难党员和特困群众活动。①走访慰问生活困难教职工党员3名,每人1000元标准慰问资金。②走访慰问生活困难学生党员8名,每人1000元标准慰问资金。③走访慰问特困教职工群众3名,每人1000元标准慰问资金。④走访慰问特困学生群众10名,每人1000元标准慰问资金。此项目由学校党委及各基层党总支建立生活困难党员和特困群众台账,学校党委审核,报省高校工委组织部备案。

3.开展党员教育和党支部书记培训。具体安排为①党务干部专题培训:对全校16名基层党务干部进行培训,培训时间5天,每名党务干部培训费共计2000元;②基层党组织书记专题培训:连续2年,每年对全校53名基层党组织书记进行培训,培训时间3天,每名党组织书记2年培训费共计2400元;③国家教育行政学院专题网络培训:对全校42名基层党组织书记进行培训,培训25学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务,培训费200元/人。

4.向基层党组织划拨活动经费。坚持向基层倾斜的原则,对全校党支部开展工作和活动进行补助。①全校51党支部,每个党支部2000元的标准补助党支部活动经费,主要用于订阅党报党刊、开展支部主题党日、创先争优等活动。②开展“基层党组织活动立项”工作为依托,加强和改进学校党建工作,推动基层党组织活动创新,确立重点项目16项,给予每个项目4000元经费支持;一般项目16项,给予每个项目2000元经费支持。以上下拨给各党支部的经费,由各基层党总支统一管理、实报实销。

三、工作步骤

1.排查摸底。各基层党总支要根据学校要求,深入排查摸底,按照4个使用项目,查清每个使用项目在本单位的实际情况,做到“三清”:一是底数清,即搞清楚具体有哪些使用项目、有多少补助对象,分别建立台账;二是资金清,即每个项目需要多少资金、本级留存和上级拨付党费有多少、能够使用的党费和协调落实的资金有多少,做到量入为出、略有结余;三是重点清,即对使用项目作出统筹安排,突出使用重点,不搞平均分配,确保有限的资金用在刀刃上、用在最需要的地方。此项工作于9月30日前完成。

2.制定方案。各基层党总支要根据学校拨付的补交党费总量,研究确定精准到村、到人、到支部的补交党费具体使用方案。方案做到具体细致、有可操作性,把使用项目、预算金额、审批程序、工作进度、完成时限、监督检查等内容列入方案。方案提请党总支会议审定,并报省学校党委备案。此项工作于10月15日前完成。

3.资金拨付。4个使用项目所需资金通过党费账户中清理收缴党费专门科目层层拨付,单列科目、单独记账,不与其他党费资金混用,不将党费以个人储蓄方式存入银行,不挪用、拆借和保留账外党费。资金拨付工作于11月上旬完成。

4.组织实施。各基层党总支要严格管理、精准使用,按照尽快拨付一批、规范使用一批的要求,及时开展工作。这笔补交党费使用的工作参照《中共吉林省委组织部关于党费收缴、使用和管理的细则》(吉组发〔2008〕3号)和《吉林农业科技学院基层党建工作经费管理与使用办法》(吉农院党发〔2016〕16号)有关规定执行。帮扶生活困难党员、特困群众工作,做到抓紧推进、尽快落实,确保在今年10月底前完成。其他项目分批分期进行。

5.专项检查。今年10月底前,学校党委组织力量对清理收缴党费的使用情况进行一次检查,并将检查结果在一定范围以适当方式进行公开。按照党费管理原则,2018年1月底前,各党总支要向所属党支部和党员公示这笔党费使用情况,学校党委要向所属党总支和党员公示这笔党费使用情况。

四、有关要求

1.压紧压实责任。各党总支要将这笔党费的使用管理工作,作为一项严肃的政治任务摆上重要议事日程,落实工作责任,做到专人负责、专账管理、专款专用。党总支要切实负起责任、抓好落实,指导党支部严格规范使用程序,认真履行审批手续,确保管好用好,用出实效。各党组织要对这笔党费严格管理、规范使用,做到党费使用的每一个项目都符合政策规定,每一笔经费支出都符合程序要求,经得起历史检验。

2.强化监督管理。学校党委将在党费账户中列出清理收缴党费专门科目,清理收缴党费收支情况均在这个科目中核算和反映。加强对下级党组织使用管理这笔党费的指导监督,采取调研指导、随机 、督查抽查等方式,发现问题、及时纠正,决不能大而化之。决不又亲厚友、照顾关系;不能拍脑袋、个人说了算,甚至挪用、挤占或截留。从2018年起,清理收缴的剩余部分从清理收缴党费专门科目转入学校管理的年度党费科目,一并使用管理。

3.搞好政策指导。要求落实中央、省委、省高校工委和学校党委有关党费收缴、使用和管理工作的一系列具体政策,确保将要求传达到每个支部、每名党员,切记变形走样。各党总支要加强对下级党组织的工作指导,注意发挥基层党组织主体作用,积极研究解决工作中遇到的具体问题,吃透精神、答疑解惑。对工作推进中发现的问题,尤其是带有普遍性、影响较大的问题,要及时向上级党组织请示报告。

4.做好舆论引导。各党总支要注意及时总结这笔党费使用中的好做法、好经验,加强沟通交流、取长补短。同时,要切实加强舆论引导和舆情监控,做细做实正面引导和政策解读工作,防止负面炒作。

各党总支要将这笔党费使用管理情况形成专题报告,于2017年12月底前报送学校党委;学校党委将形成专题报告,于2018年1月底报送省高校工委。

中共吉林农业学院委员会

2017年10月11日




上一篇:2018上半年你发展党员公示

下一篇:关于调整党员党费缴纳标准的通知

关闭


Copyright © 2015-2016 吉林农业科技学院党委工作部, All Rights Reserved .
版权所有:吉林农业科技学院